Почему важно правильно хранить вино

Продукция виноделия созревает в бочках и в стеклянных бутылках. Поэтому ценители продуктов виноделия обеспечивают подходящие условия для развития и сохранения вкусовых, ароматических свойств. Не все вина улучшаются с возрастом. Чем выше качество продукта, тем больше шансов, что со временем напиток не только не потеряет свойства, но и «доберет» вкус. Для хранения выбирают вина с достаточным содержанием кислот, экстрактных веществ, сладости и алкоголя. Чтобы избежать разочарования при дегустации хорошего и дорого вина, важно правильно хранить напиток и соблюдать сроки хранения. Это условие является обязательным не только для изысканных марок, но и для молодых относительно недорогих напитков.

Вино дышит через пробку и если есть посторонние постоянные ароматы, то по их вине бутылка потеряет свой истинный вкус. Пробка бутылки всегда должна быть влажной, чтобы бутылка была герметично закрыта. При влажности ниже 55% пробка усыхает, вино выбегает из бутылки и окисляется. При влажности выше 80% может появиться плесень и разрушить этикетку. Вибрация влияет на вино и его сбалансированное развитие. Поэтому при чрезмерном движении и вибрации возможно разрушение вина и выпадение осадка. Очень важно защитить вино от действия ультрафиолета, так как он обладает окислительно-восстановительным воздействием, что ускоряет процесс старения вина.

Идеальные для напитка условия создаются в винных погребах. Однако в городе такое решение не всегда применимо. Поэтому именно винный шкаф создан для выполнения не только условий хранения, но и подготовки вина к подаче.